一、中心概况

形态学实验中心组合了人体解剖学、组织学与胚胎学、医学微生物学、人体寄生虫学、细胞生物学、病理学实验室资源并在此基础上,积极探讨实验课程的整合,逐渐减少基础验证性实验,增加综合性和设计性实验,集教学科研于一体,已经成为我校各医学专业教学和科研的实验基地。形态学实验中心现有6个系统解剖实验室、6个局部解剖实验、4个断层解剖实验室、2个口腔解剖实验室、3个显微互动实验室、3个仿真显微实验室、4个显微形态实验室,主要承担临床医学、护理学、医学影像技术、药学、药物制剂、口腔医学技术、医学检验技术、口腔医学、医学营养、医疗美容技术等本专科专业9门实验课的教学任务,开出实验项目200多个。

、教学理念和教学目标

形态学实验中心一直坚持“以学生发展为本”的教学理念,致力于培养应用型医学人才,大力推进实验教学体系的改革。应用现代科技手段,如显微互动教学系统、仿真显微教学系统,与传统实验教学相结合,提高实验手段的科学性,增加实验内容的综合性,加强实验项目与临床案例的联系性,使学生由被动学习转向主动学习,不再拘泥于课本上的传统实验内容,开阔思维,大胆创新,实现医学生“早临床”、“早科研”的人才培养目标。

、教学方法与手段

1.局部解剖学采取了“理论实验一体化”教学方法,真正实现了实验教学服务于理论教学,并行于理论教学的价值,并且在实际授课中,解剖顺序与临床外科手术入路保持一致,做到服务于后续学科,服务于临床实践。

2.组织学与胚胎学、病理学实验大胆提出多项目整合计划,通过正常组织结构与病变组织结构的对比性观察学习,加强了学生对正常组织结构的记忆及对患病组织病理变化的理解,并且打破了形态学实验以验证性实验为主的僵局,不断提高综合性实验、设计性实验项目的比例,使实验层次趋向合理化。

3.医学微生物学、人体寄生虫学实验注重利用现代化的教学手段,结合学科发展的最新动态,制作实验教学课件,增强实验课的直观性,重复性和趣味性。通过电脑课件展示清晰图片,演示关键操作。减少了教师的讲述时间,为学生提供了动手动脑的机会。

、形态实验中心开放运行机制

1.开放内容:包括基本实验项目、开放实验项目、学生科技竞赛项目、学生教科研项目、教师教科研项目。

2.开放对象:我校各专业本专科学生,校内教师及校外师生。

3.开放运行模式

基本实验项目:指教学计划内的实验项目,由于学生因故请假及学生自己要求进一步加强实验技能训练等原因,在教学计划以外的时间进行实验。

开放实验项目:由教师设计开放实验项目,学生自由选择,重在吸引学生进入实验室,积极参与科研活动,解放学生思想,培养学生创新思维与初步科研能力。

科研科技项目:中心教师指导学生申报并完成各级各类学生科研项目、科技竞赛。以实验中心为平台,为教师教科研工作提供条件,不断提高教师科研水平,实现实验中心服务于师生发展的价值。

五、教学成果

1.教学改革成果显著

中心教师获省级以上教学成果2项,承担省级教科研课题1项,获得省级多媒体课件大赛奖励1项,主编出版实验教材1本,主编/参编各类教材12本。

2.学生学习成果显著

通过实验内容、实验方法的改革,加强了学生的动手能力与科研能力。学生开始积极申报各级各类科技创新计划、科研项目,积极撰写论文并有正式发表。近年来申报校级大学生“挑战杯”科技竞赛9项,已完成项目取得很好的成绩。配合教师组织一系列青少年医学知识科普活动,面向社会开放中心实验室,推广基础医学知识,为学校赢得了社会赞誉。