一、中心概况

分子医学实验中心目前现有生物化学实验室和医学免疫学实验室各3间,比色室4间,实验准备室2间以及危险化学品室、PCR和成像室和血清制备室等各1间,承担我校临床医学、护理学、口腔医学、临床医学检验等各专业生物化学、分子生物学、免疫学、遗传学课程的实验任务,实验中心现有原子吸收分光光度计、火焰分光光度、PCR仪、凝胶成像仪、高速离心机、恒温摇床、光照培养箱、恒温培养箱、干燥箱等等仪器,完全可以满足我校学生实验教学需要和教师科研需要。同时,实验中心每学年还承担大量的学生“挑战杯”科研工作和学生毕业设计任务。

 

二、教学理念和目标

经过长期的探索和实践,中心以应用能力培养为主线,提出目标导向型的“3B”(基本实验知识、基本实验方法和基本实验技能)和“3C”(传统教学结合现代技术,实验实践结合模拟仿真,基础实验结合临床实践)实验教学方案。在新时期以提出“基础-综合-创新”层次化的实验教学体系,中心对新形势实验教学提出:在教学方法上,实现“四转化”,即由学生被动学习向自主学习转化,由单纯验证向综合分析转化,由模仿操作向创新设计转化,由单纯服务学科向服务专业、服务社会转化;在实验教学目标上,实行“四加强”,即加强实验基础知识教育;加强动手能力教育;加强科研创新素质教育;加强临床思维综合教育;在人才培养上,实施“三服务”,即服务于专业培养,服务于临床应用,服务于社会科普。

 

三、教学方法与手段

(1)在实验中,引入了科学研究中的一些先进技术:如荧光免疫技术、基因分型技术等。在荧光免疫实验中采用CCD图象采集和多媒体教学软件配合,或直接采用酶标仪读取数据使学生能更清晰的看到实验结果,使实验取得满意的结果;基因分型技术实验是一个耗时的实验,为此实验室通过改进实验方法使实验在较短的时间内完成,提高了实验效率。实验室还积极利用现代化的教学手段对实验方法进行了改革,这些模拟实验使用不仅大大提高了实验效率,同时有效的帮助了学生自己动手的能力。

(2)在医学遗传学实验教学中,利用分子生物学技术开展遗传致病基因的筛选和检测实验。

(3)在生物化学和分子生物学的实验中,注重学生的动手能力和现代先进实验技术的训练,增加了仪器设备和实验用品的数量,使每个学生都能进行完整的实验操作训练,还开设了一些综合性的实验项目,如质粒DNA的提取、分离、纯化、分析检测;分子克隆、克隆的筛选和鉴定、克隆基因的表达、表达产物的分析等。

 

 

四、开设实验项目

 

 

所属

平台

实验层次

序号

实验项目名称

分子医学实验中心

验证性

50%)

1

温度、PH、激活抑制剂对酶活性的影响

2

直接凝集

3

双向琼脂扩散

4

单琼脂扩散

5

金标免疫技术

6

ELISA乙肝五项检测

7

外周血淋巴细胞分离

8

RF、ASO、AFP检测

综合性

(37.5%)

9

蛋白质浓度测定

10

凝胶过滤层析

11

维生素C性质及食物中VC含量的测定

12

组织LDH总活性的测定

13

动物组织基因组DNA的提取与鉴定

14

聚合酶链式反应(PCR)

设计性

(12.5%)

15

质粒DNA的提取与鉴定

16

乙醛脱氢酶基因组扩增及鉴定

 

 

五、实验教学中心的开放运行机制

1)开放内容:开放内容包括基本实验项目、课外科技项目、学生自选实验项目、开放实验项目、学科竞赛训练项目、教师教研及科研项目、学生教研及科研项目等。

2)开放对象:专科生、本科生、教师和校外师生。

3)开放模式:

•科研科技活动型:依托学科平台以及省重点实验室(二区),指导学生申请并完成各类学生科研项目,如国家级大学生创新创业训练计划项目、山东省大学生科技创新项目、校学生科研项目、教师教科研课题子项目、承接横向课题等;

[ 1 2 ]