系部首页 > 正文

我校第四届解剖学知识与技能大赛圆满落幕

发布时间:2019-06-14文章来源: 浏览次数:

为深入推进教学改革,丰富第二课堂,加强对学生实践能力、创新意识和团队精神的培养以及个性化培养,基础医学教学部于6月12日在学术报告厅举行“齐鲁医药学院第四届解剖学知识与技能大赛”决赛,比赛由人体解剖学教研室承办。邀请副校长韩冰、副校长耿磊、教务处处长张平平、学生处处长刘纯景、教务处副处长杨路、基础医学教学部主任张琳琳、基础医学教学部副主任韦磊担任决赛评委。

本次比赛分为初赛、复赛、决赛三个阶段,历时36天。2016—2018级全体在校学生均可以3人团队形式报名参赛,共有来自6个院系的168支队伍报名参加。

初赛以笔试形式进行,共有10个代表队进入了复赛,入选队伍利用二周时间制作完成手部解剖标本各一件。复赛在形态学实验中心解剖实验室举行,包括自制解剖标本现场评分和各代表队尸体标本辨认两个环节,最终有6个代表队晋级决赛。决赛阶段共设置团队风采展示、必答题、抢答题、风险题和学神之战五个环节,竞赛题目兼具专业性、知识性、综合性和趣味性,综合考核参赛队员在解剖学知识及应用方面的能力。比赛过程紧张热烈,现场观众不时以掌声为队员的精彩表现喝彩。

经过角逐,本次竞赛依据复赛和决赛成绩共评出一等奖1队,二等奖1队,三等奖1队,优秀奖3队;最佳个人奖1人。

耿磊副校长为本次比赛做了精彩的点评,高度赞扬了各代表队的精彩表现。他从三个方面对比赛进行了点评,一是大赛既考察参赛者应知应会的基本知识,又考察参赛者的实践操作能力、想象力和创造力,全面反映了参赛同学的综合能力;二是大赛实际上是我们课堂教学的有效延伸,也是对同学们学习成果的一次大检阅,更是同学们锐意进取、奋发向上、挖潜技能、勇于拼搏、展示自己的一次好机会;三是大赛是同学们的一个交流学习和展示技艺的平台,它绝不是我们学习的终点,面对未来同学们在学习中、工作中即将出现的激烈竞争,要不断的增强自己的学习能力及实践技能水平,才能在各种竞争中立于不败之地。耿磊副校长还勉励大家要以此次大赛为契机,形成“以赛促学,以赛带学”的学习氛围,希望全体同学能够以参赛的同学为榜样,立足于能力培养,勤奋学习,苦练技能;以立志成才、服务社会为目标,不断提高自己的综合素质,增强自身的竞争能力,努力使自己成为符合时代要求的高素质人才。

本次活动丰富了学生第二课堂,激发了学生对人体解剖学的学习兴趣,提高了学生学习专业知识的积极性、主动性,加强了学生团队精神和创新意识培养,为进一步推进教学改革打下了良好的基础。

初赛现场

复赛选手制作的标本

决赛颁奖仪式

关闭 打印责任编辑: