基础医学教学部开展2016年“安全生产月”活动

发布时间:2016-06-28文章来源: 浏览次数:

今年6月是全国第15个“安全生产月”,从6月3日起我系以“强化安全发展观念、提升教师安全素质”为主题的安全生产月活动系列活动拉开序幕,安全生产月活动期间,基础医学教学部将积极组织开展形式多样、内容丰富的安全教育系列活动,扎实有效进行宣传动员,使得安全生产月主题深入人心。

为加大安全宣传,系部认真制定了《基础医学教学部“安全月”活动方案》,建立由系主任为第一责任人的系部安全工作领导小组,明确了活动目的,对活动的各个阶段提出了具体要求。

2016年6月3日系部召开一次安全工作分析会,全面梳理了本系部教研室和实验室的各项工作安全防范情况,制定出解决方案或防范措施,进一步明确安全工作防范重点和安全责任。

6月6日和6月27日系部按照安全生产隐患大排查的要求,由系部安全检查领导小组组织人员对对各实验中心实验室重点部位和环节进行全面了检查,同时对所有实验室、危险化学品室、准备室、研究室等房间进行消防安全检查。

6月6日,按照学校开展危险化学品安全专项整治工作的要求,各实验中心自查的基础上对实验室危险化学品安全管理进行了检查,系部领导和实验中心仔细核对了危险化学品的名称、种类、数量,并对存放、回收情况进行了检查,同时也要各实验室加强师生安全教育,树立安全意识。

2016年6月10日和6月20日系部召开全体教师会议,学习了党中央、国务院关于安全生产重要指示、习近平总书记、李克强总理安全生产重要讲话,开展安全生产法治学习宣传和观看安全事故警示教育活动,会议由窦烨主任带领大家学习了《安全生产法》、《职业病防治法》、《山东省安全生产条例》、等法律法规。之后共同观看了警示教育片并进行了反思大讨论,对典型事故进行剖析,使教师深刻吸取教训,强化责任意识,防范安全事故发生。

2016年6月23日组织系部全体教师在实验楼本楼层内开展一次实验楼应急逃生演习,增强教师的事故预防和应急处置能力。

安全月期间,我系充分利用QQ、微信等媒体平台,发动教师,将安全寄语等作品分享到QQ空间和朋友圈,在系部微信群上开展“我的安全我做主”微信接力活动。

通过“安全生产月”活动充分调动了教师的各方面积极性,把活动与日常安全工作有机结合,统筹安排,以活动促安全,以活动促工作,形成向心合力,强化安全意识,促进各项防范措施和安全责任的落实,切实达到以月促年的目的。

关闭 打印责任编辑: